Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
 
>
Всегда ли обоснована перестановка жерлиц

Всегда ли обоснована перестановка жерлиц

Опубликовано 09.02.2017

Практика перестановки жерлиц-всегда ли есть результат?        Ударивший морозец и долгожданное «перволедье», вновь позволяют рыболовам-зимникам заняться жерличной ловлей щуки. Причем одинаково эмоциональна, хороша и активна такая рыбалка, как на огромных озерах-водохранилищах, так и на сверхмалых реках и речушках. 

        При ловле на жерлицы существует рыболовная практика переставлять их время от времени. Когда такая перестановка обоснована, всегда ли она полезна и приносит результат пропорциональный усилиям? Об этом, и не только, рассказывает и делится своим опытом из рыбацой жерличной практики наш постоянный автор Артур Клаас.

Всегда ли обоснована, полезна и приносит поклевки перестановка зимних жерлиц на новые места 

        Вне зависимости от «габаритов» водоема есть вариант так называемой прочесывающей расстановки жерлиц, когда один или пара рыбаков-жерличников «монтируют» по 30-40 жерлиц, буквально изрешетив каждый метр плеса лунками. А есть и разведывающая, как считаем, более спортивная тактика, когда жерлицы числом в 5-10 штук активно «маневрируют» по плесу, выискивая клевый участок.

Последний способ и требует своевременной, но, как считаем, лишь обоснованной передислокации жерлиц с одной лунки на другую. Как говорится, не потопаешь…, не поймаешь.

Всегда ли обоснована, полезна и приносит поклевки перестановка зимних жерлиц на новые места

В принципе, многими рыболовами замечено, что есть жерлицы, работающие активно, а есть и вовсе «молчащие». Так, первые могут за утренний «выход» щуки поймать по 2-3 и более хищниц, тогда как вторые тупо простоят световой период без поклевки.
Вот тут то, с учетом относительной «короткости» верного щучьего клева и возникает вопрос, когда требуется перестановка жерлиц и обоснованна ли она вообще.

Из практики щукарей-жерличников можно «выудить» парочку правил

  • Первое. Не ловящую в период щучьего выхода жерлицу, переставляют, как правило, после одного-полутора часов простоя. Без вариантов. Ждать, когда зубастая соизволит отыскать стоящего в «неудобном» месте живца – означает впустую держать снасть. Причем справедливо это в большинстве, ну или практически в большинстве рыболовных ситуаций. 
  • Второе. Не редок почти «гамлетовский» вопрос о перестановке «сработавшей» жерлицы. С одной стороны, с поимкой щуки, занятый ею речной участок уже как бы отработан, а дожидаться следующей зубастой «гостьи» можно долго. С другой же, как в той шутке, – может там у них «гнездо». 

Если серьезно, то зимой нередко хищницы «дислоцируются» по 2-3 и более особей (обычно не крупные) на кормном месте. Другой случай – нахождение зимней щучьей тропы, по которой периодически «дефилирует» рыба в поисках зазевавшейся или раненой мальковой жертвы.


Читайте также:  Рыболовные секреты и хитрости на летней рыбалке


Считаем обоснованным поймавшую жерлицу «перезарядить» и оставить на месте. По крайней мере, на те же пару часиков. Частенько с одной лунки «снимали» за утренний выход максимум 3 щуки, плюс одну за вечерний выход. Более того, уловистая лунка «работала» и на следующий день, принося 1 или 2 хищницы на жерлицу.

Для малых же рек, вопрос перестановки жерлиц, как кажется, наиболее актуален. И действительно, объем акватории не велик, длина плеса «исчисляется» чуть ли не 1-2 десятками метров, а ширина и того меньше. Тем более, если количество жерлиц у подледника находится в пределах разрешенного. 

Артур Клаас - Специально для сайта Рыбалка-Samodelkifish,  Шадринск Россия