Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
 
>
Секрет рыболова: как не спугнуть хищника при сработке жерлицы?

Секрет рыболова: как не спугнуть хищника при сработке жерлицы?

Опубликовано 19.10.2016

Сработка жерлицы        Вредно ли бежать к сработавшей зимней жерлице и взметнувшемуся в небо сигнальному флажку? Может быть идти медленно и тихо, внутренне боясь, что хищник бросит хватку и уйдет и поклевка будет упущена?

        Так что же, и как правильно делать, если вы увидели жерличную сработку? Об этом в рубрике "Секрет рыболова" рассказано в статье ниже . . .

 

    

Секрет рыболова: cработала жерлица - бежать или не бежать?

        Для отечественного рыболова-подледника, становление льда – уже праздник. Ведь это повод «расчехлить» наконец жерлицы и попытать удачи у заветного водоема в поимке зубастой красавицы.

Иной раз, новички «вливаются» в зимнюю рыбалку, начиная именно с жерличного ужения. К слову, наш зимний опыт с них и начался, а традиционный тандем: удилище-мормышка явился лишь средством добычи живца.
Множество ошибок и вызванных ими потерь «промелькнуло» до первого трофея. Вспоминая сейчас «классику» ловли на жерлицы, советуем начинающим – не торопиться. Почему? Все просто. Как правило, новичок, услышав «выстрел» флажка жерлицы, тут же срывается к ней и подсекает хищника.

Секрет рыболова: cработала жерлица - бежать или не бежать

Чем заканчивается подобная нетерпеливость очевидно. До 80% торопливых побегов к жерлице и несвоевременных подсечек влекут сход или просто «сбрасывание» щукой приманки. В свою очередь, незадачливый подледник думает, что пустой тройник вызван «промахом» хищника либо это попросту окунь «играется» с живцом.

На самом деле, частенько «пустая» поклевка вызывается исключительно спринтерским забегом к сработавшей жерлице. Щука не просто «ударяет» малька, она должна его хорошенько «схавать» и соответственно, засечься.


Читайте также: Живцовые оснастки в зимней рыбалке


После поклевки «стреляет» флажок, но на заглатывание нужно время. Когда рыболов, реагирует на сработку и, топоча по льду, устремляется к жерлице, напуганный хищник, просто бросает живца и уходит восвояси. Вот вам и «пустая» поклевка.
Причем, несмотря на вредную очевидность шума и торопливости на льду, такая ошибка у начинающих жерличников весьма распространена. Тут нелишне «зазубрить» следующие правила.

Еще хуже, когда «габаритность» щуки не велика. Экземпляры менее «килошника», обычно долго «зажевывают» живца и посему торопить их, подсекая потенциальный трофей – к непременному сходу.

После сработки, к жерлице подходим не «тормозя», но и не бегом. Не торопимся подсекать и выуживать хищника, а наблюдаем. При поклевке щукерс обычно «стравливает» около 1м. лески и встает. Затем следует короткая «размотка» на заглатывание живца и лишь потом «раскручивание» катушки на длину отхода щуки с места. Вот тогда и подсекаем.

Артур Клаас - Специально для сайта Samodelkifish.ru, Шадринск, Курганская обл., Россия