Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
 
>
"Рецепт" борьбы с глухозимьем

"Рецепт" борьбы с глухозимьем

Опубликовано 21.12.2017

Как бороться с бесклевьем или ловля в глухозимье        Категория «секретов» рыболова-подледника по части преодоления бесклевья в так называемый период «глухозимья», весьма обширна. У каждого из любителей зимней лунки в «арсенале» найдутся свои приемы на этот полумертвый, очень малорыбный сезон. 

От банально-простого – никуда не ездить, ожидая «глобального потепления» и схода льда, до всякого рода полезных рыбацких «мелочей», помогающих обрыбиться. Сидеть дома, безусловно, не вариант. Посему, правильнее будет рассказать, как мы боремся с «глухозимьем», преодолевая его «тяготы и лишения» собственным опытом. 

Как бороться с бесклевьем или секреты ловли в глухозимье

  •  Итак, первое – смена водоема. За долгие годы сверления лунок по малым водоемам заметили, что с приближением жадного на рыбу февраля, быстрее всего «мертвеют» замкнутые водоемы – озера, пруды и т.п., за редким исключением. 

Поэтому стараемся перебазироваться в этот период на речки. Особенно, когда река не «стоячая», а хотя бы со средним течением. Здесь, даже в затонах, пусть слабенький, но клев продолжается. Взять рыбу уже становится, как говорится, делом поиска и техники. При этом стараемся «забуриться» либо на самом течении, либо поближе к нему.

  • Второй момент – небольшое «похудение» снасти. Относительно лески, стараемся с 0,12мм переходить на 0,08мм или даже на 0,06мм. Как полагаем, «худенькая» леска менее заметна ленивой рыбешке, меньше настораживает ее, давая повышенный шанс на поклевку. 

Естественно, под леску уменьшается и мормышка. Если ранее вязали габаритные приманки на 3,5-5мм, то для «глухозимья» размер мормышки где-то 2-2,5мм. Конечно, помимо собственно поклевок, «похудевшие» мормышки чаще вызывают на крючок и откровенную мелочь, но терпимо.
Вместе с тем, не стоит «забывать» дома и свои «тяжелые» снасти. Ведь сесть, возможно, придется и на течении. Бывало, что любитель «струи» голавль отменно выручал в лунках на течении. Отыгрывались, на нем бедняжке за все «спящее» карасино-плотвинное семейство. А тут с легкой мормышкой не наловишь.

Как бороться с бесклевьем

  • Использование приманочных тандемов в «глухозимье» тоже особенное. Мормышки не должны «соседствовать» на леске слишком близко. Грубо говоря, расстояние в 1-2м между основной – «донной» мормышкой и дополнительной – «верховой» у нас обязательно. 

Тем самым, редкая, подошедшая к лунке рыбешка, не осторожничает при виде громоздкой оснастки. Заодно можно «прочесывать» сразу два горизонта, пытаясь отыскать в водоеме желанный трофей. Допустим, «донная» мормышка не находит себе нормального «клиента» - карася, леща, плотву, тогда как синец или подлещик, вполне охотно «кушают» вторую мормышку – висящую вполводы. Или наоборот.

  • Еще практикуем несколько «заторможенную» игру приманки. Скорость проводки в любом ее варианте на порядок уменьшаем. Слабоактивной рыбе явно лень будет тратить энергию, гоняясь за подвижной и «весело» бегающей приманкой. А вот «замученную», еле дергающуюся, она возьмет с большим «аппетитом». 
  • Ну и естественно, период «глухозимья», даже с его весьма «коротким» днем, предполагает повышенную мобильность рыболова-подледника. Необходимо смотреть, оценивать, сверлить и разведывать несколько горизонтов кажущихся перспективными лунок. Правильный выбор «клёвого» места, конечно же, дается интуицией и опытом. Здесь придется потопать и побурить. 

Не спорим, что положительных для клева моментов, у каждого любителя лунки множество. В том числе «диктуются» они особенностями климата и водоема, запрессингованностью последнего и т.д. Наш же «рецепт» борьбы с «глухозимьем», в общем таков.

Виталий Русинов - Специально для СамоделкиFISH, Касли, Челябинская обл., Россия