Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
 
>
Поиск уловистой лунки вдоль береговой трещины

Поиск уловистой лунки вдоль береговой трещины

Опубликовано 01.10.2017

Как использовать трещину во льду в зимней рыбалке        Для рыболова-подледника наступление сезона «последнего» льда, почти сродни празднику. Еще бы, ведь после длительного полумертвого периода появляется возможность вновь результативно «помакать» мормышку, испытать силы и умение над весенней лункой. Приходит тепло – а это здорово. 

Вместе с тем, если спешащие на лед новички размышляют о «халявных» поклевках и потенциальных ведрах или даже мешках рыбы, то уж бывалые луночники знают – рыбалка в «последний» лед весьма трудовая. Походить, побурить и подергать приходится изрядно. Вот именно походить-поискать нас и интересует. Особенно найти. 

О правилах поиска уловистой лунки вдоль береговой трещины

        В своих «разведках» обратите внимание на прибрежные трещины «последнего» льда. Здесь можно найти довольно рыбонаселенные участки, склонные к клеву. Почему трещины? Все просто. Применяем знание «законов» природы. 

О правилах поиска уловистой лунки вдоль береговой трещиныНачало поступления «талой» воды под лед, вызывает существенную, в т.ч. пищевую активизацию рыбы, по нескольким причинам:

  • вода в это время «доставляет» рыбе кислород 
  • размываются прибрежные трещины, что освобождает из начавшего оттаивать грунта дополнительную кормежку

Безусловно, рыба в поисках покушать-подышать, частенько подходит к подобным трещинам, да и «пасется» у них достаточно активно. Наша же задача – оббурить перспективное место и обнаружив кормящихся, получить ту самую «клёвую» лунку.

  • Первая лунка – разведчица. Ее засверливаем отступая к «центру» водоема от прибрежной трещины около 1м. Так мы, во-первых, не забуримся сразу в грунт, а во-вторых, представим реальную глубину в выбранном месте. 
  • Удовлетворившись глубиной лунки-разведчицы, вторую сверлим в 10-15см от трещины в сторону «центра» водоема, третью на таком же расстоянии, но уже в сторону берега. Для начала достаточно. Теперь, что называется, разведка – боем. Пробуем ловить.

Обнаружив «рыбную» лунку, усаживаемся ловить. Если таковыми оказались все или хотя бы пара из пробуренных, значит свое «счастье» мы нашли. С затиханием клёва есть смысл «сдвинуться» в сторону.

При этом стараемся бурить следующую лунку на аналогичном «отступе» от трещины, что и та лунка, где рыба брала. На то, как далеко трещина «петляет» и уходит от берега, не смотрим. Грубо говоря, найдя рыбу в 1м от трещины, все лунки забуриваем на этом расстоянии.  По сути, прибрежная трещина, как правило, проходит по определенной глубине, обозначая ее границы. На них и продолжаем искать.

Частота дальнейшего сверления лунок зависит от степени «фанатизма» и физического здоровья рыболова-подледника. У нас это поисковое бурение, как правило, около 1,5-2м. между лунками при стихании клева и 2-4м при его отсутствии в первых лунках. Соответственно, при полном отсутствии «клиента» в разведочных лунках, отступаем 2-4м и повторяем схему.

Когда глубина под прибрежной трещиной свыше 1м., то при отсутствии клёва есть смысл несколько приблизить следующие лунки к берегу. В любом случае, прибрежная трещина – место для рыбалки перспективное и хорошенько «обследовать» его стоит.

Однако, если лед уже «отбежал» более 1м. от берега, не подходите ближе 1,5м к закраине. Это опасно возможностью «утонуть» в прямом и переносном смысле. Ясно же, что мокрый подледник рыбалку неизбежно заканчивает. Будьте осторожны.

Дмитрий Полуянов - Специально для сайта Самоделки ФИШ , Самара, Россия