Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
 
>
Как подготовить новую мормышку к ловле

Как подготовить новую мормышку к ловле

Опубликовано 20.11.2016

Как подготовить новую мормышку к рыболовному сезону        Среди начинающих подледников, наверняка и мысли о возможной «подготовке» купленных мормышек не возникает. Новые же, только с конвейера, чего там готовить. Поклонники «луночного» ужения на мормышку со стажем, подходят к делу о новой мормышке иначе.

        Потому и ловят. Лучше и больше. О возможностях небольших доработок новой мормышки перед сезоном можно узнать в статье ниже . . . 

Новая мормышка: как улучшить характеристики и подготовить к зимнему сезону

        Какие, к примеру «пакости» могут существовать на новенькой приманке. Рассмотрим мормышку типа «капля» из свинца, обозначив возможные недоделки фабрично-кустарного производства. Такие мормышки – «классика» по плотве, хотя порой незаслуженно игнорятся новичками в угоду «цветастым» современным приманкам. Итак, берем мормышку и видим:

  • недостаточная «проработанность» и гладкость монтажного отверстия;
  • наличие свинцовых остатков в виде «закусов» в месте вхождения крючка в «тело» мормышки;
  • оставшийся шовчик на самом «теле» мормышки;
  • туповатое жало крючка;
  • остаточный «химический» запах металла.

Поверьте, такие явные «косяки» в той или иной вариации присущи не только «капле». Прочие формы мормышек, особенно окрашенных, могут содержать как весь «букет» приведенных недостатков, так и отдельные из них. Отсюда и потребность в «доводке» заводской мормышки.

Новая мормышка: как улучшить характеристики и подготовить к новому зимнему сезону

Монтажное отверстие свинцовой мормышки легко «дорабатывается» обычной иголкой. Шероховатости и острые края отверстия, ею легко сглаживаются. Без этого – риск обрыва или «разрезания» лески, сопровождаемый матом рыболова. Как правило, эта пакость вылезает при вываживании. 

То же самое со свинцовыми «закусами», часто остающимися от «тела» мормышки на крючке. Видимо изношенность формы и т.п. Леска о такие «закусы» во-первых, перехлестывается, а во-вторых, рвется. Их удаляем ножом, благо со свинцом это не проблема.

Аналогична ситуация с «шовчиком» на мормышке, когда небольшой, но острый бугорок, проходит вдоль «тела» приманки. Последствия перерезания и «задира» лески одинаковы – обрыв снасти.


Читайте также:  Как сделать своими руками уловистую мормышку "Мидия-клоп"


Тупость крючка, как думается, смотрят заранее, в смысле до покупки. Однако, бывает прозевали или нет острой мормышки в приглянувшемся варианте. Подтачиваем жало надфильком, наждачкой или точильным брусочком.

С запахом новизны «бывалые» борются, промывая мормышку раствором соды и «прожаривая» на солнышке (можно под лампой). В принципе, эта беда не столь «навязчива» как прочие вышеозвученные.
Как видите, даже столь маленькое «существо» как мормышка, порой имеет «неприятности» огромного размера. Немного внимательности, пара-тройка доработочных действий и приманка придет в боеготовность.

Дмитрий Полуянов - Специально для сайта Самоделки ФИШ , Самара, Россия